25 окт. 2010 г.

Мой город на Суре!

Въезд в г.Пензу
Памятник первопоселенцу
Центральная  улица города - Московская, в 19 веке
Я живу в зеленом чистом городе, расположенном на огромном холме на Средне - Русской возвышенности, называется он - Пенза. Город возник в 1663 году на высоком берегу реки Пензы по соседству с густым лесом как крепость, для защиты юго-восточных границ Русского государства. Река Пенза впадала в реку Суру, которая теперь протекает через весь город. Вновь воздвигнутая крепость была защищена рвом и бревенчатыми стенами. На этом месте сейчас находится памятная вышка с тревожным колоколом и сторожевая пушка. Рядом - памятник первопоселенцу. Город - крепость сразу начинает расти, и вскоре около него возникают посад и слободы, а вместе сними и улицы.
Наш герб
      Герб Пензы представляет собой щит, на котором размещены 3 снопа: пшеничный, ячменный и просяной. Это говорило о плодородии здешних земель и о том, что край был сельскохозяйственным. После революции начали появляться заводы.
       Во время Великой отечественной войны пензенцы давали армии боеприпасы, военное снаряжение, продовольствие.  За самоотверженную работу для фронта были награждены орденами велосипедный и часовой заводы. Большое количество пензенцев защищало нашу страну на фронте. Мой отец тоже воевал и  был награжден орденами и медалями России.

Памятник защитникам Родины на Проспекте победы
Политехнический институт
После войны начала бурно развиваться промышленность и наука. Было открыто большое число научно-исследовательских институтов, кадры для которых готовили институты.
Проспект Победы 

Я сама окончила Политехнический институт и проработала  до пенсии в Научно-исследовательском институте вычислительной техники. Можно сказать, что мы стояли у истоков компьютеризации России.  Жила на Проспекте Победы, невдалеке от памятника. Город рос, развивался, появлялись новые районы, транспортные развязки.

Транспортная развязка по ул. Толстого




         Наш город всегда был одним из культурных центров России. У нас работают театры, филармония, музеи, картинная галерея, библиотеки, Дворцы и Дома культуры.
В историю Российской культуры вписаны имена многих выдающихся деятелей истории, литературы, искусства, науки, медицины, живших и творивших в Пензенском крае. Среди них такие выдающиеся люди, как: поэты М.Ю.Лермонтов, Н.П.Огарев,  критик  В.Г.Белинский, романист М.Н.Загоскин, историк В.О.Ключевской, врач Н.Ф.Филатов, математик Н.И.Лобачевский, писатели А.Н.Радищев, А.Н.Куприн, М.Е.Салтыков-Щедрин, режиссер В.Э.Мейерхольд и многие другие.
Памятник В.Э.Мейерхольду

      Сейчас, как и во всей стране идет очень 
большое строительство и город очень быстро меняется. Начали восстанавливать храмы и строить новые. Много новых спортивных сооружений, бассейнов. Город хорошеет на глазах. 
     

     И не оскудела земля пензенская талантами. Поют, пишут, танцуют пензенцы. Завоевывают медали в спортивных соревнованиях.
    Можно очень много рассказывать о городе, где я живу, где живут мои дети и внуки. Но я заканчиваю. И на прощание хочу порадовать
Музей народного творчества
Ул Московская
 Вас песней  нашего пензенского барда, главного редактора литературного журнала "Сура", руководителя клуба "Поющие поэты" Бориса Шигина.
     



Мост над Сурой
Художественное училище

Фонтаны на Московской


Ул.Московская
Набережная р.Суры
(Слушать)

25 комментариев:

  1. Галина, спасибо за прекрасную статью об ещё одном родном мне городе. Моя родня по бабушкиной линии родом из Пензы. Поэтому читала с особым волнением, высматривала знакомые места...
    В прошлом году я дважды была в Пензе. Город мне очень понравился, чистый, спокойный, чем-то похожий на Юрмалу.
    Где-то под Пензой даже есть магазин, здание которого принадлежало моим дальним предкам.Вот как бывает... Тесен мир.:))

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за такой интересный рассказ о своем родном городе, Галина! Очень красивые места, с удовольствием путешествовала вместе c вами по вашим родным местам. И песня понравилась

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Галина за очень интересную экскурсию по Пензе. Очень зеленый город и здорово, что сохранились старые здания.

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш любимый город, Галина - "одна из жемчужин России" в ожерелье нашей общей красавицы - Родины!
    Как же нужно любить свою свою малую родину, чтобы, чтобы передать в коротком посте, свои чувчтва! Спасибо!
    А песня Бориса Шипина действительно порадовала! Спасибо за такой музыкальный подарок нашему марафону!

    ОтветитьУдалить
  5. Галина! С интересом познакомилась с Вашим любимым городом Пензой.

    Вроде простое повествование - а в словах так и слышится звук колокольчика,

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за такие волнующие комментарии. Приятно, что твой город нравится и другим. Приезжайте в гости. Лора, Вы к нам часто ездите, буду рада оказать Вам гостеприимство.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Пенза! Здравствуйте, тёзка! Ещё один увлекательный репортаж, ещё один прекрасный город.Здания Политехнического института, Музей народного творчества,Художественное училище...такая "старинная" архитектура и такая красота!Площадь с фонтанами..простор и раздолье...
    Река Сура оказывается такая полноводная! Я, к своему стыду, впервые даже слышу о ней...Тем увеличивается ценность нашего марафона, устраняем географическую невежественность...Спасибо, Галина! Очень рада знакомству с вашим городом!

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасное фотобиенале!Чудесный город!
    Спасибо за приятное время, проведенное за чтением вашей статьи.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, я опять удивлена.
    Тоже к своему стыду, я предпологала, что Пенза небольшой городок, ввиде поселка, а оказалось какая красивая, ОНА ПЕНЗА.
    Особенно, мне пондравилась, современная часть города, и классный памятник В.Э.Мейерхольду, здания очень красивые.
    У меня в Пензенской области, живет моя одноклассница, и я уже подумываю, навестить надо и подружку и погулять по Пензе.
    Еще, не давно уехала в Пензу жить, моя приятельница, мы вместе работали.
    Она, 31 октября, выходит замуж.Маришка, чудная девушка, и я ей желаю счастья.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте,Галина!
    Я тоже не бывал в Вашем прекрасном городе и с
    большим интересом читал Ваш рассказ и всматривался в фотографии.Многие города российские чем-то похожи друг на друга,но каждый город имеет свою изюминку.У Вас неповторимые изгибы и берега р.Сура,архитектура и атмосфера
    улицы Московская.И ,конечно, главная изюминка- люди,в том числе и Вы,Галина,делающие историю Пензы и края.
    Спасибо,Галина, за экскурсию.
    Я желаю Вам счастья!

    ОтветитьУдалить
  11. Я с большим удовольствием посетила город Пенза впервые в своей жизни, окунулась в её историю и современность, и кроме того удалось услышать и живой голос её жителя! Каждый раз, посещая этот блог, замечаю его усовершенствование, от статьи к статье проникаюсь все большим уважением к автору этого блога! Спасибо за интересный рассказ, желаю творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. Перед тем как написать отзыв, я несколько раз "прогулялась" по Пензе.
    Я ведь мимо этого города проезжала на поезде множество раз, начиная с 1977 года. Когда только стала студенткой, а уже потом постоянным жителем города Ижевска, я мимо Пензы ездила домой в свои Хоперские казачьи места.
    А в то же самое время Галина работала в Научно-исследовательском институте, и не предполагала она, и не думала я, что мы когда-то встретимся в виртуальном пространстве...
    Замечательный город, особенно впечатлил снимок транспортной развязки: "на лево поедешь...", "на право завернешь...".
    Ну как не будешь гордиться Русью-Матушкой, когда столько прекрасных мест она в себе содержит!!!
    Синь реки Суры завораживает...

    ОтветитьУдалить
  13. Город у нас не маленький, в нем ~ 670 000 жителей. Действительно, у нас сохранилось большое количество старинных зданий и сейчас о них стали больше заботиться и реставрировать. И город растет и растет, много новых районов.
    И, действительно, интересно встретить в интернете человека, который видел те же места, что и ты.

    ОтветитьУдалить
  14. Галина! Я никогда не была в Пензе. Какой большой и красивый город! В нем есть место и старинным церквям, и транспортной развязке, и Политехническому институту, и красавице-Суре, о которой я тоже слышу впервые. И живут в ней симпатичные люди, которые пишут замечательно лиричные песни о нашей современной жизни. Неожиданная тема для песни. Звучит современно и трогательно. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  15. Галина, спасибо за экскурсию!
    С удовольствием почитала и посмотрела красивые фотографии.
    С высоты птичьего полета город выглядит очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. Галина. У вас замечательный,прекрасный край. Очень красивая река. Я люблю природу,а музыку прослушала с удовольствием. Очень приятная и спокойная. На душе даже веселее стало. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день! В очередной раз порадовалась теме марафона. Так здорово, узнавать о городах, в которых никогда не бывала. Галина так удачно вставила кусочек музыки, так приятно было послушать песню. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. А наши города, а точнее области - соседи:))
    Вернее соседки, потому что оба города по названию женского рода:)) - Самара и Пенза.
    Соседи-то соседи, а вот побывать мне пока в Пензе не довелось.
    Спасибо, Галина, за такую возможность!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень красивые фотографии вашего города! Веют позитивом! Ваш город действительно чистый и светлый! Спасибо Галина за статью !

    ОтветитьУдалить
  20. Никогда не бывала в Пензе. С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала вашу статью про этот город! Спасибо, Галина, за знакомство.

    ОтветитьУдалить
  21. Я тоже не бывала в Пензе и тоже удивлена, какой это красивый и чистый город. Галина, спасибо за это знакомство с Вашим городом.

    ОтветитьУдалить
  22. Aх, как мне понравилась ваша Пенза, уважаемая Гала!
    Такая просторная, такая зеленая, с великолепной рекой. Исторические здания в прекрасном состоянии, современные районы отличаются своей красотой.
    Вы так хорошо написали о своем родном городе, что захотелось побывать в нем, даже пожить немного, чтобы лучше познакомиться.
    Спасибо вам за интересный рассказ и прекрасные фото.

    ОтветитьУдалить
  23. С удовольствием посетила город Пензу.Что до этого знала о нем? Ничего.Пенза и Пенза.О ней даже по телевизору как-то мало говорят.Но побывав в городе с помощью экскурсовода Галины я узнала об этом городе много интересного.Особенно радует сохранение зданий с красивой архитектурой .Это прекрасное творение человека и пусть эти здания стоят долго-долго, радуя тех, кто живет в городе,тех кто еще родится в этом городе и тех кто изначально побывав там виртуально, возмет и приедет к вам Галочка.А что? Мы ведь такие! Нам все достижимо,раз уж мы собрались вместе пока здесь.Мне понравился город.До встречи и успехов тебе, Галина.

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, дорогие, за Ваши отзывы о моем прекрасном городе!. Приезжайте, Мы ведь недалеко, в центре России. И я не обо всем интересном рассказала,что есть в нашем городе!. Мы рады гостям.
    А сама я неоднократно бывала и в Самаре и в Москве - замечательные города!

    ОтветитьУдалить
  25. Красивый город.Много зелени и вода рядом.Очень понравились постройки прошлого века и фотография центральной улицы (19век).Пусть не иссякает плодородие Вашего края.

    С Уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...