Данный пост написан в рамках 8 марафона блоггеров
Воевал и брат отца – Михаил Александрович Захаров. Они оба вернулись с войны живыми. Правда, отец был на фронте контужен и потом плохо слышал.
Этим кошкам благодарные питерцы уже в наши дни поставили памятники: на Малой Садовой улице друг против друга стоят две кошки – кот «Елисей» и кошка «Василиса». И они даже исполняют желания, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.
22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война для нашего народа – Великая Отечественная. Мои родители тоже участвовали в этой войне. Папа – Захаров Константин Александрович - воевал на фронте, а мама – Захарова Клавдия Федоровна – ставила аэростаты заграждения над Москвой. Отец не любил рассказывать о войне. И только когда его просили выступить в школе перед детьми, он немножко рассказывал.( На фотографии мои родители и я с братом)

Но для многих семей нашей страны война закончилась гибелью их родных и близких. СССР потерял убитыми на фронте и попавшими в плен, пропавшими без вести, вместе с погибшим мирным населением - 26,6 млн. человек. Для сравнения – сейчас в Москве, самом населенном городе России и Европы проживают 11,5 млн. человек.
Представьте себе, что было уничтожено 2,3 таких мегаполисов, как Москва.
Об этой войне надо рассказывать нашим детям и внукам. Время неумолимо. И уже остались в живых единицы из тех солдат, что своей грудью защитили нашу Родину. Чтобы наши дети не допустили повторения той страшной бойни, которая была уготована нашему народу.
В этом году исполнилось 70 лет, как началась война. Грустная дата. Но нам нельзя забывать о ней.
В конце мая этого года мы с дочерью побывали в Петербурге. И там услышали историю военных лет, о которой я хочу Вам рассказать. Война – жуткая штука. Она затрагивает не только людей, но даже животных. И мой рассказ о петербургских кошках. Да, да, о кошках.
Когда немцы взяли Ленинград в кольцо, в городе начался голод. Первыми съели кошек. И город атаковали расплодившиеся крысы. Продовольствия и так было мало, а тут еще и крысы. В город привезли из Ярославля 4 вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. К моменту прорыва блокады кошки освободили от крыс все подвалы.

Прошло 70 лет, выросло новое поколение.
Расскажите о своих близких, не вернувшихся с войны детям и внукам. Об этом нельзя забывать!
В рассказе о кошках использованы материалы сайта www.art-gid.ru
Кошек чтили и в древнем Египте. Их обожествляли. Они обладают способностью видеть астральные сущности.
ОтветитьУдалитьВойна - тяжелая тема. Столько лет прошло, так мало осталось тех, кто воевал и работал в тылу. И как больно видеть ветеранов, живущих в разваливающихся домах, которые и домами стыдно назвать. Получающих нищенскую пенсию. Стыд и позор государству,забывшему своих героев.
ОтветитьУдалитьУ меня на войне воевали дед и дядя, брат моей мамы. Никто из них не любил вспоминать это время. А мы и не настаивали. Страшное время тогда было.
ОтветитьУдалитьСейчас в Ростовской области идут пожары. А в тех районах, где проходила линия фронта, происходят взрывы снарядов, оставшихся с тех времен. Пожар "разбудил память" о трагедии прошлого века.
Самое главное-извлекать правильные уроки из всего, что происходит с нами. Даже если это - уроки прошлого.
Какая необычная история о "мяукающей дивизии"...
ОтветитьУдалитьНадо же, Галина, это познавательно. Каждый вносил свою лепту в дело победы.
Та война не щадила ни людей, ни животных.Но сколько эпизодов описано в литературе, и в кино показано, что животные помогли в какие-то моменты выжить людям...Заслужили и кошки память о тех тяжёлых временах.Вроде и просто эпизод из тех лет...но кому-то трагические воспоминания, тем, кто жил в блокаду в Ленинграде.Для них история жизни их.Мало их совсем, наверно осталось...Надо, надо детям, внукам напоминать, кто и как, от чего защитили их в той войне.
ОтветитьУдалитьВ моей семье, к сожалению, уже нет никого, кто воевал и выжил в эти тяжелые годы.
ОтветитьУдалитьТолько бережно храняться несколько треугольничков писем и фронтовая газета с портретом деда...
День Победы для меня наверное самый большой праздник. Ветеранов с каждым годом все меньше...
Уже и историю переписывают так, что нынешнее поколение порою такое "выдает". что диву даешься!
В нашей семье о войне не говорят, бабуля не рассказывает, а мы не настаиваем, хотя понимаю, что скоро и некому будет рассказывать… Годы идут и все меньше остается людей, которые помнят, которые прошли через это и пронесли воспоминания через всю жизнь. Когда не станет этих людей, то мы не должны забывать о тех страшных события, в которых даже животные помогали как могли. Хоть и не по своей воле, но все же.
ОтветитьУдалитьИнтересные факты нашей истории. ничего подобного ранее не слышал...
ОтветитьУдалитьШабашовой: Да, я тоже слышала, что кошки чувствуют и видят астральные сущности. Мы много еще не знаем. А животные живут ощущениями, они ближе к истинному миру.
ОтветитьУдалитьНине: я полностью с Вами солидарна. Германия проиграла войну, но в ней ветераны жили намного лучше, чем у нас победители. А сейчас об этом практически бесполезно говорить. Ветеранов осталось очень мало, ведь им сейчас должно быть глубоко за 80 лет. Но хоть помнить-то мы должны!
ОтветитьУдалитьЛозовой - Ирина, вы правы, нам необходимо извлекать уроки из прошедшего.
ОтветитьУдалитьЛоре. Когда мы с дочерью увидели в Петербурге во всех киосках с сувенирами кошек, самых разных, в большом количестве, то стали спрашивать продавцов - с чем это связано. Многие не знали. Но нашлись продавцы, которые знали об этой истории и нам рассказали.
ОтветитьУдалитьДумаю, что в каждой семье есть истории об этой жестокой войне и они будут передаваться из поколения в поколение. Мне кажется, что память о Великой Отечественной заложена в нас уже на уровне генетики.
ОтветитьУдалитьО роли кошек, в спасении Ленинграда от крыс впервые узнала из этого поста.
В моём детстве присутствовала тоже дымчатая кошка, которая для меня в то время выполняла роль няньки, когда родители уходили на работу, а я оставалась дома одна. С тех пор я люблю именно дымчатых кошек.
В нашем дворе тоже есть "мяукающая девизия" и с тех пор как она появилась, в доме нет ни одной мышки. В пору "перестройки" можно было встретить мышку даже в духовке(это на 3 этаже многоквартирного дома)!
Кошки и в мирное время охраняют наш покой от непрошенных гостей.
Спасибо за неравнодушное отношение к нашей истории. Казалось бы - что такого, кошки победили крыс? Но в то время это была большая помощь людям.
ОтветитьУдалитьГалина,здравствуйте! Мне очень близко Ваше отношение к теме Великой Отечественной войны. Это наша история. Наша память. Наше прошлое, не зная которое трудно предвидеть ошибки нашего будущего.
ОтветитьУдалитьМой дед, мамин отец, погиб в 1941 году. Второй дед всю войну работал на Челябинском танковом заводе. Мое детство прошло в деревне, где люди жили, как одна большая семья, перенесшая на своих плечах ужасы войны.
Но больше всего запомнилась мне и моим детям война, увиденная мамиными глазами. Десятилетний ребенок вместе с десятками таких же деток прячется от бомбежки...голодает...трудится вместе со стариками в колхозе...
Осталось очень мало живых свидетелей тех опаленных лет.9 Мая этого года мы целый день всей семьей провели в Парке Победы. Сколько было радости и слез от ощущения единства Победы разных народов и разных поколений!
И каково было чувство отчаяния, когда в тот же вечер мы увидели в "Новостях"то, что творилось во Львове!
Искажают факты, переписывают историю, проводят "перенастройку мозгов" молодежи.Об этом молчать нельзя!
Галина, спасибо, что рассказали о "мяукающей дивизии". Я не раз видела хронику блокадного Ленинграда. Теперь нетрудно представить что было бы, если бы не эшелон братьев наших меньших.
После Вашего поста еще больше захотелось побывать в этом чудном и героическом городе.
Галина, здоровья и УДАЧИ! И, конечно же, -МИРА!
Галина! Спасибо за Вашу историю! Если Ваша мама еще жива, просите ее рассказывать о военных годах. И записывайте ее рассказы. Все это наша память, которую мы должны передать нашим детям и внукам. И не исказить!
ОтветитьУдалитьА если Вы еще не были в Питере, съездите обязательно. Это необыкновенная красота!
Спасибо, Гала! Очень полезная статья. Действительно, животные это наши верные друзья! Они всегда готовы прийти к нам на помощь да, война это событие которое нельзя забывать. Главное что есть мир, вспомнились слова с песни:
ОтветитьУдалитьпусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я. Вечная память всем тем кто защищал нашу родину и тем кто уже не вернется никогда. Помним и чтим наших героев! Пусть будет мир на земле, пусть светит ярко солнышко и никогда не будет, тех страшных событий, которые были 1941 годах!
С уважением, Сергей Назаров.
Галина, к сожалению мамы в декабре не стало...А в Питер мы обязательно съездим!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьО ветеранах вспоминают... по праздникам. У меня бабушкина сестрёнка добровольцем уходила на фронт. Была инвалидом войны. До Берлина дошла с госпиталем. Получала пайки от военкомата. Но это было в советские времена. Нам некому было её хоронить. Одни женщины почти. С трудом удалось из военкомата вызвать курсантов. и ещё один родственник дожил уже до 90 лет. Фронтовик, врач.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Война – это боль, ужас, смерть.
ОтветитьУдалитьТе кто шёл на то, что бы мы жили сейчас, их почти не осталось.
Кошек я просто обожаю, о них столько написано мифов, легенд,сказок.Но то что, они ещё и герои своего времени тоже написано немало.
Спасибо ведущим за анонс, а Галине за её интересную статью.
С уважением Агапова Ольга
Петербуржцы действительно трепетно относятся к кошкам. Даже на территории Зимнего Дворца стоит ограничение скорости именно из-за кошек. А вот как описывается жилище кошачего секьюрити в Эрмитаже:
ОтветитьУдалить"Живописный куполообразный туннель с кучей разветвлений и поворотов наводил на мысли о монахах-отшельниках и Средневековье, если бы не признаки чисто кошачьего интерьера, которые сразу все делают забавным и уютным. Коты в этих коридорах жили с начала эрмитажных времен и теперь чувствуют себя вполне по-хозяйски. Поворот влево - кошачья столовка: разноцветные мисочки, выставленные на покрытых клеенкой супернизких столах.
Поворот вправо - спальня: выставленные в ряд корзинки, застеленные специальными матрасиками и одеяльцами. Сами коты тут тусуются везде - носятся по лабиринтам, возлежат на трубах, общаются. Все чинно, благородно. К тому же помимо кошачьей общаги тут есть еще и хранилище кошачьих продуктов, аптека, располагающаяся в ящиках антикварного комода, и лазарет." http://www.mirnov.ru/arhiv/mn865/mn/28-1.php
Тема войны мне близка.Я на своем блоге много писала на эту тему.У меня дядя прошел войну от начала до конца , закончил войну в Берлине.Я с детства очень уважительно к нему относилась и помню его рассказы до сей поры.Всем досталось за 5 лет ведения войы и людям и животным.Заслуженно кошкам посвящены памятники.
ОтветитьУдалитьГалина, какие интересные факты Вы изложили!
ОтветитьУдалитьЯ никогда не слышала о такой роли кошек в этой войне. Конечно, война - это ужас и боль, и для борьбы с этими ужасами использовали разные средства. Выходит, и кошки оказались таким средством, или вернее, участниками борьбы.
Видеообращение у Вас получилась хорошее, всё замечательно!
Очень сложную, грустную и в тоже время серьезную тему вы подняли , Галина. Об этом сложно говорить, но надо.
ОтветитьУдалитьИсторию про кошек я уже где-то слышала. А так же слышала, подобную: в Австралии стали убивать собак динго, и развелось множество кроликов. Еще в одно стране выстреливали птиц, и развелось множество мошек. В природе все взаимосвязано, и все должно идти своим естественным путем. Это естественный отбор.
А про вторую мировую войну хочу добавить: очень жаль, что некоторые так до сих пор и не поняли, что произошло в 1941- 1944 года. Главное, что бы это не в коем случае не повторилось.
С Уважением, Инна
Я вспомнила своих родителй.Они прошли войну и вернулись домой.Но нам с братом никогда не рассказывали о ней.
ОтветитьУдалитьПечально.Родителей нет в живых,есть память о них и вина живет со мной.Я была невнимательна к самым близким людям.Не расспросила,не записала,не сохранила...
Сережа! КАк я с тобой согласна. Главное, чтобы был мир и никогда не повторилась война. Ведь на войне, в первую очередь страдают самые слабые: дети, старики и женщины!
ОтветитьУдалитьСветлане Сидоровой: У Вас есть кому выразить свою любовь и благодарность - ваш родственник. Это надо делать, пока он еще жив. Чтобы нам потом не было больно, что не сумели сделать то, что в наших силах. Держитесь, дорогие!
ОтветитьУдалитьОльге Абрамовой - у работников Эрмитажа кошки, наверно, тоже являются помощниками. Картины ведь написаны маслом и мыши с удовольствием их погрызут. А кошки - на страже!
ОтветитьУдалитьЛюдмиле Доценко: У Вас очень хороший пост о начале войны. А рассказы дяди, если Вы помните, хорошо бы записать и как-то оформить. Может быть, в виде видеофильма. Это тоже наша память.
ОтветитьУдалитьАлександре Клименко: спасибо за Ваш комментарий.
ОтветитьУдалитьИнне Саблинской: Вы правы, если уничтожают одни виды, то размножаются другие, возможно более худшие. Природа - это единый организм. А человек это с трудом понимает, а то и не понимает вовсе.
Галине Грабовой: Не вините себя, наши близкие не хотели вспоминать о тяжелых моментах войны.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Галина! Спасибо Вам, что затрагиваете прошлое нашей Страны. Я знаю, что у меня были на войне два прадедушки, это Адаменко Иван (папин дедушка), где похоронен в братской могиле в Одессе и Слипухин Алексей (мамин дедушка), который пропал без вести. К сожалению больше я ничего не знаю...
ОтветитьУдалитьСлышала выражение "кошачья дивизия", но до вашей статьи не знала от куда оно появилось. А рассказывать о войне не бабуля, ни дед не любили, наверное очень страшно было и не хотелось вспоминать. Памятник кошкам чудный, я вообще к памятникам не равнодушна. Спасибо, Вам за такую пронзительную статью.
ОтветитьУдалитьВ этой войне пострадало много людей. У меня самой воевали оба деда. Правда, слава Богу, оба вернулись живыми.
ОтветитьУдалитьПро кошачью дивизию слышала впервые. Спасибо, Галина, за то, что напомнили о тех днях
Мои родители о войне тоже не любили вспоминать, хотя у них много орденов и медалей. Я сначала пыталась расспросить за что дали эти награды, но потом увидела, как трудно им это рассказывать. Ведь каждый эпизод войты, это всегда потери, горе.
ОтветитьУдалитьПро «мяукающую дивизию» я не слышала раньше, очень интересно.
Нашу семью война не обошла стороной.
ОтветитьУдалитьМоим бабушкам принесли письма с фронта, где для каждой было написано "Ваш муж пропал без вести". И они всю свою жизнь, воспитывая детей (у одной их было четверо, у другой - один), ждали мужей с фронта...
Только сейчас мы - внучки - можем рассказать, почему они не дождались их.
Так случилось, что пришлось нашим дедам воевать в самом пекле тех главных сражений, где начиналась победа над фашистами. Это битва за Москву и Сталинградская битва.
И только сейчас, спустя почти 70 лет, мы можем сказать, как и где они погибли, исполняя свой гражданский долг перед Родиной.
В начале 2011 года при помощи Интернет и архива Минобороны мы с сестрой узнали, что дед по линии отца Нехаев Николай Иванович, защищая высоту 22 на сталинградском направлении, в возрасте 34 лет пропал без вести 20 октября 1942 года.
А дед по линии матери Додонов Иван Николаевич в битве за Москву под Истрой был пленен 18.01.1942, и в возрасте 36 лет умер в концлагере в Польше 10 октября 1942 года.
Так много совпадений...
Они дали нам жизнь и встали на ее защиту, на защиту жизней еще не родившихся внуков, правнуков.
Такое нельзя забыть.
А наши бабушки так и не узнали всей правды о своих мужьях...
Я в прошлом туре, после гостевого поста Надежды Хачатуровой, написала у себя одноименный “Откуда в нас память войны…”
ОтветитьУдалитьТяжелая это тема для меня, не говорили в моей семье на военную тему не только те кто участвовали, но и мои родители… Их голодное и холодное детство выпало на годы войны. Думаю что это одна из многих причин, по которой их уже нет со мной.
С уважением, Ольга Батырева.
Добрый день, Галина.
ОтветитьУдалитьВы правы, что бы не повторилась война о ней надо помнить и рассказывать нашим детям о тех страшных днях.
О кошачей дивизии слышу впервые, большое спасибо за расскз.
Спасибо Галина, за еще одну историю о войне. Не знала... а сколько еще таких историй, не известных и не рассказанных.
ОтветитьУдалитьСпрашивайте своих родных и близких, пока они еще живы, ведь зачастую они думают, что нам это не интересно, вот и молчат!
Доводилось много читать о том, как верно служили людям собаки на той далёкой войне. А вот о "кошачьей дивизии" я узнал впервые. Спору нет, в войне на выживание годятся самые необычные методы, лишь бы помогли. Интересно узнать, как формировалась "кошачья дивизия"? Откуда были те кошки? Не из семей, не от хозяев ли?
ОтветитьУдалитьтемпа сегодня тоже интересная, и разнообразие тем в туре мне нравится, каждый раз приходят новые мысли, размышления и воспоминани.
ОтветитьУдалитьТема войны я бумаю будем вечна, но уже в молодом поколении о ней говорят уже не с таким трепетом. Да, нам надо больше рассказывать своим детям и внукам о минувших тяжелых для страны годах. Ведь сколько было принесено людям горя, такая рана не зажила, даже спустя 70 лет, это историческое эхо - эхо печали и грусти. И мы должны эту историю передать своему молодому поколению - поколению детей и внуков.
Галина, а вот про историю кошек с крысами я прочитала впервые на вашем посту, сколько прочитано литературы, а вот такой важный исторический момент прорущен, и я думаю он не один.
Галина большое Вам спасибо за такую прикрасную тему.
УСПЕХОВ ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ!
С уважением Наталия Щербакова
Спасибо, Галина, за такое напоминание истории. О кошачьей дивизии ранее не слышала,и не знала, что в Питере есть такие памятники кошкам. А то бы обязательно сфотографировала, когда там была!
ОтветитьУдалитьКонечно, память войны есть у каждого, и нужно обязательно рассказывать обо военном прошлом нашим детям и внукам!
Спасибо, дорогие марафонцы, что так неравнодушно восприняли военную историю. Я думаю, что в каждой семье осталась память о той войне. И наша обязанность - рассказать об этом детям и внукам. Одно дело - читать о чужих людях, воевавших, погибших. И совсем другое, знать, что это твой дед или прадед.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что не одну семью война не обошла стороной. Кто-то рассказывает о ней, кто-нет. Но никто не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Родители моего папы погибли на войне и он в 5 летнем возрасте остался сиротой. Я знаю только, что бабушка была военврач, а дедушка офицером и
ОтветитьУдалитьчто погибли они на фронте практически в первые дни войны.Мама часто рассказывает про свое голодное детство и как тяжело было бабуле (дедушка пропал без вести).
Я думаю, что помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле.
Спасибо, Галина Константиновна! Столько раз была в Ленинграде, а про кошек не слышала. Правда, я не в контакте с этим зверем:-)
ОтветитьУдалитьВидео Ваше тоже посмотрела. Осваивайте радио волну, у Вас получится!
Елена, мы сейчас умеем пользоваться программами по изготовлению презентаций. И я думаю, что в каждой семье должен быть слайдфильм о наших близких родственниках. Ведь листать старые фотоальбомы молодежь не заставишь, а посмотреть 5-минутныйфильм им будет интересно.
ОтветитьУдалитьТамара Михайловна! Спасибо за комментарий. Я сама больше собачница, но эта история меня тронула до глубины души! А радиоволна - это разговор особый. Пока нет потребности сделать что-то интересное.
ОтветитьУдалитьДа, память о том времени храниться в каждой семье. И у каждого своя памятная история. Люди выживали как могли,но при этом старались сохранить свое человеческое лицо.
ОтветитьУдалитьИсторию про кошек я слышала. Но не знала, что им установили памятник. Спасибо, буду знать.
С уважением,Ирина Цебренко.
Доброго времени суток всем! Галине спасибо за пост. Я живу далеко от Москвы и Питербурга, но и моих родственников и предков затронули события военных лет. Под Сталинградом погиб мой дед по отцовской линии, в Манжурии воевал мой отец будучи совсем мальчишкой ( в 16 лет - воздушный стрелок на У-2).
ОтветитьУдалитьДа, и в тылу было нелегко, и голодно.
Еще от мамы слышала, что ели кошек, а она всю свою жизнь не может есть мясо кролика, потому что тушка похожа на кошачью.
С уважением, Наталья Кравцова.
Здравствуйте, Гала!
ОтветитьУдалитьСпасибо за то, что пишете о Великой Отечественной войне, стараетесь сохранить священную память о наших отцах и матерях, сохранивших нам жизнь и Отечество.
А кошки – очень интересный аспект, выигравший войну. То-то теперь мне стало понятно, почему моя попутчица – Ленинградка ( не поворачивается язык писать Санкт-Петербуржка!) купила в Египте в качестве сувенира кошек. Она сказала мне, что в Ленинграде их очень почитают в каждом доме, а сувениры кошек там очень дороги по сравнению с Египтом.
Моя двоюродная сестра, выпускница школы, вместе со всей семьёй прошла пекло войны в партизанках.
Я тоже стараюсь сохранить священную память о подвиге нашего народа, и помогла сестре оформить книгу. Об этом, а также о её подвигах я написала в блоге http://babushkinotvet.blogspot.com/2011/05/9.html
в статье 9мая – День Победы – Величайший праздник!
Счастья, Вам Гала, и большой жизненной силы!
С уважением, автор блога БАБУШКИН ОТВЕТ
Алина Таранец.
P.S. Восхищают анонсы ведущих Марафона, особенно впечатлил видеоанонс Ольги Батыревой.
Я про кошек не знал. Спасибо за информацию. Меня всегда интересовала история особенно про ВОВ.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за напоминаия про подвиги и наш долг перед Ветеранами.
Поклон им низкий
У меня в семье на фронте были папа и три его брата. Младший брат получил три ордена славы. Все были ранены. О войне не говорили..., а плакали...Низкий поклон всем фронтовикам ныне живущим, павшим и умершим..
ОтветитьУдалитьУ меня сохранились в семейном архиве военный билет, благодарственное письмо за подписью Малиновского, справка о ранении. И еще я написала книгу о своем роде, где есть страницы про войну.
Привет!
ОтветитьУдалитьЗамечательный сайт! Много интересного узналa).
Спасибо.
Успехов в делах.